中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 滚动播报 >

《淄博仲裁事业发展规划(2021-2025)》发布

发布时间:2022-11-29 16:26 来源:中国报道

中国报道讯(司巧彤 报道)11月29日,山东省淄博市政府新闻办公室组织召开“品质提升走在前列”主题系列新闻发布会第十八场,邀请淄博仲裁委员会办公室党组成员、副主任闫世学就《淄博仲裁事业发展规划(2021-2025)》的基本情况作简要通报。

近年来,在淄博市委市政府的正确领导下,淄博仲裁始终以服务全市经济社会发展大局为核心,牢固树立新发展理念,加快推进仲裁改革创新,着力提升仲裁公信力,主动融入多元化解纠纷机制,助力优化营商环境,为淄博市转型发展作出了积极贡献。

为积极应对中国仲裁事业蓬勃发展的新形势新要求,以高水平规划推进淄博仲裁事业高质量发展,更好地服务于市委市政府中心工作,淄博仲裁委员会会同中国政法大学仲裁研究院联合起草了《淄博仲裁事业发展规划(2021-2025)》(以下简称《规划》),起草过程中,专家组多方面多层次的征求意见建议,几易其稿,不断完善,目前《规划》已编制完成并印发实施。今天通过市政府新闻办平台对社会进行发布。

《规划》总体上分5个部分。

第一部分是指导思想。主要明确了淄博仲裁近5年的发展方向,提出了紧紧围绕市委、市政府工作中心,着力加强仲裁队伍建设,深入推广仲裁制度,大力优化工作机制,倾力化解痛点堵点,全面提升仲裁公信力、影响力,全力服务经济社会发展大局的发展思路。

第二部分是面临形势与发展理念。主要分析了仲裁发展面临的国际国内环境,以及仲裁机构面临的机遇和挑战。确立了淄博仲裁将在继承发扬优良传统的基础上,牢固树立“公正、专业、高效、亲和、开放、创新”的发展理念。

第三部分是发展目标。描绘了淄博仲裁未来五年的总体目标和基本目标,确立了年度发展主题和年度目标任务。

——2021-2022年,以明确思路、规划设计为重点,科学分析把握淄博仲裁的发展基础,找出优势,找准短板,定好发展规划,铺设发展基点。明确党建目标、任务和路径,以“五型”党组织建设为统领,引领仲裁事业发展;建设淄博仲裁综合服务中心,打造一体化、集成式、便捷化服务模式;建设淄博齐仲民商事调解服务中心,形成“仲裁+调解”经济纠纷化解模式;主要业务指标实现稳定增长。

——2023年,以全面提升、重点突破为主题,对标国内一流仲裁机构,全面规范和提升立案、审理、调解、裁决、监督、服务保障等,全流程各环节业务水平,优化工作机制,提升办案质效。加速打造信息化智慧化仲裁,积极开展仲裁云链建设,实现仲裁全流程“掌上办”服务,加快推广普及仲裁制度;选择两个区县试点建设全功能仲裁分会,采取“分会+派出仲裁工作庭”模式,逐步实现仲裁便捷化服务全覆盖;建设淄博“齐仲”文化研究院;探索建立淄博国际仲裁服务中心;主要业务指标数量质量实现较大幅度提升。

——2024年,以补齐短板、均衡发展为主题,全面评估创新发展成效,拉长优势长板,补齐差距短板,实现全面均衡发展新局面,专业水平、服务能力充分彰显,内部治理结构、人才队伍建设达到新能级,内引外联、协同发展、区域化协作、国际化合作进入新层级,“齐仲”品牌在业内叫响,主要业务指标达到同等城市先进水平。

——2025年,以深化改革、巩固成果为目标,全面总结评估五年发展规划实施成果成效,研究制定下一阶段发展规划和任务目标。按照上级关于仲裁机构改革发展的安排部署,科学谋划淄博仲裁深化改革工作,积极探索符合仲裁发展规律、符合淄博实际、适应时代需求的淄博仲裁体制机制。

通过不懈努力,至2025年年末,淄博仲裁“专业型、发展型、服务型、文化型、廉洁型”仲裁机构基本形成,初步建成立足淄博、服务全国、链接世界的一流仲裁机构。

第四部分是重点任务。是整个《规划》的核心部分。围绕7个方面主要任务提出了18项举措,包括:

一是全面加强党的领导。在党的坚强领导下推进淄博仲裁事业发展,建立学习型、发展型、服务型、创新型、廉洁型“五型”党组织。

二是全力服务经济社会发展。构建精准化定制化仲裁服务新机制,积极服务经济高质量发展;充分发挥仲裁在社会治理中的独特优势,积极融入基层社会治理;加快推进淄博仲裁国际化步伐,建设淄博国际仲裁服务中心,积极服务对外开放。

三是大力加强“五大仲裁能力”建设。提升办案质效,建立同案类案裁决一致化标准,加强仲裁裁决能力建设;完善诉裁对接机制,建立“仲裁+调解”协作模式,升级仲裁综合服务中心,加强仲裁服务能力建设;建立仲裁宣传推广普及体系,精准宣传推广对象,扩展宣传推广渠道,加强仲裁宣传推广能力建设;强化仲裁监督职能职责,健全完善常态化内部监督机制,主动接受司法监督,自觉接受社会监督,加强仲裁监督能力建设;积极探索智慧仲裁平台建设,完善在线仲裁工作流程,加强智慧仲裁能力建设。

四是深化内部治理结构改革。完善仲裁委员会决策、执行、监督相互分离、相互制衡、权责对等的法人治理结构,加强内部治理体系建设;试点建设区县仲裁分会和全功能派出仲裁工作庭,积极构建“诉讼+调解+仲裁”链条化纠纷解决机制,加强分支支撑体系建设;吸纳各领域优秀法律人员组建仲裁员人才库,强化仲裁员履职保障水平,加强仲裁员队伍建设与管理;构建专业化团队管理服务体系,建立分级管理制度机制,强化职业操守教育,加强专业化团队建设与管理。

五是不断优化仲裁事业发展环境。加强党委政府对仲裁事业的领导,构建各方支持协作仲裁发展的外部环境。

六是大力开展对外交流合作。发挥好黄河流域生态保护和高质量发展仲裁服务基地作用,积极融入区域化仲裁发展格局;积极调研筹备建设淄博国际仲裁服务中心,加快推进淄博仲裁国际化步伐,加强与国际国内优秀仲裁机构交流合作。

七是加强仲裁文化建设。深入开展“齐仲”品牌建设,打造有浓厚齐文化底蕴的淄博仲裁品牌;建设“齐仲”文化研究院,开展仲裁历史和仲裁文化研究,积极传播优秀仲裁文化。

第五部分是实施保障。主要从“加强组织领导、强化协同协作、开展督导评估、及时公布规划实施进展”4个层面,提出了确保淄博仲裁事业发展五年规划落地见效的保障措施。

当前,全市上下正在深入学习贯彻党的二十大精神,刚刚闭幕的市委十三届三次全会科学提出了“3510”发展目标,作为淄博市经济社会发展的重要组成部分,淄博仲裁将在市委市政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,朝着《规划》确定的目标稳步前进,圆满完成各项任务,为建设“强富美优”的新淄博作出更大的贡献!

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508