中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 滚动播报 >

“匠心筑梦七十载 百年征程再出发”——滨州城建集团举行成立70周年总结大会

发布时间:2022-11-29 16:26 来源:滨州市国资委

七十载风雨兼程,初心如磐;七十载春华秋实,奋楫笃行。

11月17日晚,“匠心筑梦七十载 百年征程再出发”滨州城建集团庆祝成立70周年总结大会在滨州大剧院举行。滨州市人大常委党组副书记、副主任、秘书长郝吉虎,市人大常委副主任王庆霞,市政府党组成员、副市长张瑞杰,市政协副主席王天祥,市委、市政府有关部门及集团公司全体在职职工参加活动。

集团公司党委副书记、总经理孟庆国主持开幕仪式,大会在庄严的国歌声中拉开序幕,随后,向曾经付出过无数艰辛与汗水的老一辈城建人送上鲜花及纪念章。七十年来,一代代城建人自强不息,勇立潮头,始终沿着党旗指引的方向奋勇向前,从首都十大工程建设、两次赴蒙援建、支援“三线”建设、胜利油田勘探开发、援川等国家重点建设任务,到积极承担学校、医院、棚改等市重点民生工程建设,承建了一大批事关国计民生的重大项目,创出了滨州本地建筑企业第一个鲁班奖和国优工程,填补了滨州市的空白。

市人民政府副市长、市政府党组成员张瑞杰在致辞中表示,滨州城建集团作为滨州市最早成立的国有建筑企业,70年来打造了滨州市多项标杆工程、精品工程,成长为市建筑行业稳健、持续、高质量发展的一面旗帜,为滨州市城市发展作出了卓越贡献。

之后集团公司党委书记、董事长曹庆训发表致辞:从2012年至2022年,是滨州发展史上极不平凡、极其振奋的十年,也是城建集团自强不息、蓬勃发展的十年。

这十年,集团公司建筑业年产值从8亿元增长到32亿元;利税总额从484万元增长到9770万元,各项经营指标实现大幅提升。2022年,纳税将突破1亿元。

这十年,集团公司紧跟时代潮流,在发展中谋出路,不断优化装配式产业布局,合资成立惠达瑞和装配式、滨博杭萧、欧适能等建筑业新兴产业公司,增加新的经济增长点。深入推进产教融合,与高校合作共建产业学院,打造有特色高水平专业群和创新团队。

这十年,集团公司积极承担了200多万平方米棚改项目及全民健康文化中心等市大型重点民生工程,全力服务滨州经济社会发展。十年来,城建集团共获5项国家优质工程奖、19项泰山杯,4项华东地区优质工程奖,23项省优质结构奖,1项市长质量奖,36项建滨杯。

这十年,集团公司勇挑重担,圆满按时完成市委、市政府交给的政治建设任务;坚持做好7个家属院的创城工作,为卫生城市、文明城市创建添砖加瓦;疫情期间,第一时间集结人员、物资、设备,与时间竞速,10天圆满完成2000余间方舱隔离点建设及12处疫情隔离点改造任务。

这十年,集团公司着力人才“选育留用”工作,坚定不移实施人才强企战略,公司现有高级工程师25人,工程师83人,注册会计师5人,一级建造师55人、二级建造师151人,为企业高质量发展提供强有力的人才支撑。

这十年,集团公司多次提高内退及在职职工工资水平;为职工缴纳住房公积金;顺利完成2万余平方米的职工住宅楼后续建设并交付使用;为216名住户办理不动产证;新办职工食堂等,大大提升了职工的幸福感、认同感和归属感。

总结大会第二部分在开场舞《鼓舞飞扬》中拉开序幕,一曲曲宛转悠扬的歌曲、一段段温暖人心的演绎、一支支刚劲有力的舞蹈,为观众献上了一场精彩的视听盛宴。

开场舞《鼓舞飞扬》,曼妙灵动的舞姿就像城建集团建设的高楼大厦,展现出一个个建筑精品,镌刻了几代人奋进的足迹;舞台话剧《光辉的足迹》表达了城建人艰苦奋斗、无私奉献的精神;说唱《奋斗精神放光芒》、舞蹈《工地节奏》等节目展现了滨州城建人昂扬向上的精神风貌……

集团公司员工多才多艺,歌舞、话剧、说唱、小品等演出形式丰富多彩,现场气氛轻松愉悦、高潮迭起、掌声欢呼声此起彼伏。

七十载风华正茂,九万里风鹏正举。集团公司将踔厉奋发、勇毅前行,以“在知爱建”为本心,走在前,开新局,树立更加高远的奋斗目标,展现更大的担当作为,奋力谱写城建集团现代化高质量发展新篇章,为滨州“双型”城市建设铸就更多精品工程,为实现更高水平富强滨州建设阔步前行!

责任编辑:高淑蕊 李建国

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508