中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 滚动播报 >

中国飞行家大会暨第十四届安阳航空运动文化旅游节在河南省安阳市启幕

发布时间:2022-11-24 15:26 来源:中国报道

中国报道讯(郑建磊 通讯员谢建晓 赵阿娜)11月16日,2022年中国飞行家大会暨第十四届安阳航空运动文化旅游节,在河南省安阳市安阳通航产业园(永和机场)举行,河南省委常委、宣传部长王战营宣布开幕。第二届全国通用机场与城市发展论坛,也同日启幕。整个活动将持续到11月18日。

本次大会以“文字之都 飞翔之城”为主题,由中国航空器拥有者及驾驶员协会、河南省委军民融合发展委员会办公室、国家体育总局安阳航空运动学校、河南省体育局等主办。大会启幕当天,除安阳主会场外,大会还在北京和广州分别设立了分会场,同时在线上开展论坛和各类交流活动。本届航空运动文化旅游节期间,安阳共组织签约项目27个,总投资额161.3亿元,涉及通用航空、装备制造、新能源、纺织服装、食品医药等产业。大会现场签约项目9个,将为安阳转型升级和高质量发展注入新动力、增添新活力。

在第二届全国通用机场与城市发展论坛上,来自民航局、地方政府、高校、机场、保障企业等单位代表围绕通用机场与城市联动发展、通用机场管理政策解读、通用机场运营管理、VTOL国内外发展及标准化等议题展开专题演讲和讨论,共同探索城市+机场的新发展模式。

河南省安阳市委书记袁家健表示,举办2022年中国飞行家大会暨第十四届安阳航空运动文化旅游节,既是贯彻落实习近平总书记视察安阳重要讲话精神的具体行动,也是古都安阳的又一次航空盛会、文旅盛会。安阳是中国八大古都之一,山川形胜、三省通衢,西依太行、东望平原,历史文化底蕴丰厚,山水人文资源富饶。近年来,安阳市以打造中华字都、建设国际旅游目的地城市为目标,积极融入“行走河南·读懂中国”文化品牌,大力实施文旅文创融合战略,高标准建设了一大批文旅项目、实施了一揽子文旅融合措施。飞翔的基因一直流淌在殷商古都的血液中。近年来,安阳市着力建设航空运动之都,将通用航空装备制造作为高端装备制造的重点发展领域,制定完善支持通航产业发展的优惠政策,吸引56家通航企业相继落户,加快建设全国通用航空产业园区试点市、全国首批通用航空产业综合示范区、无人驾驶民用航空器试验区、5G泛在低空飞行测试基地,高标准、高水平规划建设中国航空运动之都一站式飞行服务中心,通航产业发展的基础越来越扎实、氛围越来越浓厚、动力越来越强劲。袁家健指出,安阳市将坚定不移以“建成通航产业创新中心”为目标,加大科技、金融、人才等方面支持服务力度,加快申建河南省无人驾驶航空中试训基地,推动航空与文旅文创深度融合,全力打造集装备制造、科技研发、教育培训、会展赛事、通航运营和航空旅游于一体的通用航空全产业链,不断探索通航产业经济新形态、拓展通航产业经济新空间,高质量建设“文字之都·飞翔之城”。

连续举办了十四届航空运动文化旅游节,已经成为河南走向全国、融通世界的一张亮丽名片。随着2022年中国飞行家大会的举办,河南也将以本次活动为契机,并充分利用通用机场与城市发展论坛这一平台,广泛合作、凝聚共识,共同推进通用机场的管理改革,促进通航事业与城市区域经济在河南省的高质量发展。

开幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了通用航空产业博览会。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508