中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 创新 >

胜利油田东辛维修服务部:着力推动“四新”技术创效

发布时间:2022-10-13 14:43 来源:中国报道

中国报道讯(张玉 通讯员于海勇)胜利油田东辛地面工程维修服务部不断扩大“四新”技术应用成效,提升“四新”业务创效水平,积极推动安全、绿色、高效生产再上新台阶。

“常”“新”兼备、统筹兼顾,建立“四新”技术应用新模式

在石油开发中心青东管理区储罐挥发性有机化合物收集管线支架安装施工现场,服务部优选“水力喷砂+不动火冷焊接”技术代替常规焊接,不仅大大缩短了施工周期,为甲方节约清罐倒罐巨额费用,还降低了高危区域动火作业的安全风险。

这是东辛维修服务部围绕提升技术创效能力,建立“一推两进三同时”运维新模式的一个缩影。“一推两进三同时”就是以“四新”技术常态化推广为基础,带技术进现场、进站库,与现场落实、难点追踪、技术培训同时进行,通过定期与开发单位的生产、设计部门开展技术交流会,共同对影响生产的难点、堵点问题进行破题。

针对具体生产项目,制定常规维修和新技术应用两套方案,将安全环保质量更优的新技术作为首选方案、常规维修做为备选方案,为甲方提供更全面的优质服务。加大“四新”技术推广力度,开展免费实验性维修,让甲方更直观地了解“四新”技术优势,不断拓展市场空间。

多种方式、多元创效,打开“四新”技术创效新空间

今年以来,服务部承揽了石油开发中心青东管理区陆地终端采油平台的管网流程防腐保温、挥发性有机化合物收集管线支架冷焊接和胜裕管理区垦利联合站内2000方储油罐陶瓷保温等项目,东辛采油厂辛一管理区外输管线塑料内衬、标准化井场陶瓷保温、罐顶呼吸阀水力开孔冷焊接等项目,海洋采油厂膨胀管隔热项目等,这是服务部与技术研究中心的通力合作的结果。

两家单位共同探索更符合甲方生产实际的技术调整方案,采取多种技术集成推广的方式争取工作量、拓展市场。目前东辛片区、胜北片区的成本类施工,焊口防腐全部由热缩套调整为KM重防腐,部分设备的保温及修复由岩棉铁皮更替为陶瓷保温,城区敏感区域内管网修复也将碳纤维及陶瓷颗粒重防腐纳入主要修复手段。今年来,“四新”技术工作量较去年同期增加121%,施工收入较同期增长297%,“四新”技术的收入占比也由去年的3.3%提高到今年的8.06%。

下一步,服务部将根据城区维修施工特点,重点拓展具有“低风险、低排放、低噪声、低残留”新技术应用项目,将技术优势转化为品牌优势,重点实施城区“管网密集检测+预防性维保”运维模式,并结合管理区管线检测数据,对生产管网薄弱环节和隐患部位进行治理,减少开发单位因管线泄漏造成的安全、环保、产量等方面的损失,实现合作共赢,打造城区绿色维修典范。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508