中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 创新 >

发现新“齐迹”|淄川——新崛起一激光产业集群

发布时间:2020-12-16 17:30 来源:中国报道

中国报道讯(黄耕 报道)12月16日是发现淄博新“齐迹”大型融媒体采访活动的第二天。今天的首站是淄川。

淄川区位于山东省淄博市中部,面积是960平方千米。淄川也是蒲松龄的故乡。

齐鲁激光共享产业园是第一个采访对象。

据了解,2017年中国激光行业增长速递为43%,远超炙手可热的机器人行业16%的增长速度,激光行业已成为工业领域少数几个不亚于互联网发展速度的行业之一。预计未来5-10年,仍将是激光行业蓬勃发展高速增长的起始阶段。

2018年,淄川经济开发区规划建设齐鲁激光共享产业园,园区以激光切割机、激光焊接机、激光打标机等多种品类为主导设备,总投资10亿元,规划建设8个智能化厂房。

经过近三年的建设发展,这座占地面积170亩,建筑面积18万平方米的园区,先后吸引了上海、北京10余家激光企业,产值过10亿元,集聚效应显现。

现在,激光产业作为淄川区新旧动能转换的关键一环,在淄川区政府及相关职能部门的共同推动下,已初具规模。

随着齐鲁激光产业园展示中心内两扇LED大门缓缓打开,一个充满科技感的激光世界迎面而来。

展厅内摆设着各种激光产品。激光制作而成的竖琴引起大家的兴趣,滑动激光琴弦便能发出美妙的声音。环绕在展厅中的音乐是一个激光唱机发出。此时,讲解员把手机放在一个拳头大小的圆柱体上,圆柱体立刻发出一道光,桌面上便呈现出一个由激光扫描而成的键盘。手机和键盘连成一体,成为高效的办公设施。展厅中一件件的激光产品令人感到科技神奇的魅力。

走进生产车间,地面上留存着用激光切割下来的铁板。有的铁板厚度达到二指,用手摸切割面,光滑精细,看不出普通高温切割对金属表面所造成的粗糙变型。

激光作为一项科技前沿产业,使原有基础装备产业逐步从夕阳迈向朝阳。未来,淄川将以发展壮大激光产业为新旧动能转换突破口,助力区域经济腾飞。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508