中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 食药 >

2022年“全国安全用药月”将于11月中旬启动

发布时间:2022-10-21 16:13 来源:国家药品监督管理局

10月18日,国家药监局发布通知,明确2022年“全国安全用药月”活动时间为11月中旬至12月中旬。今年的活动主题为“安全用药 同心同行”。

2022年是我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,今年的“全国安全用药月”将围绕国家药监局重点工作,通过多种形式开展科普宣传。

通知指出,科普宣传重点包括:展示党的十八大以来药品监管领域成果,集中体现党的十八大以来药品监管领域取得的丰硕成果,突出展示我国当前用药的安全性、有效性和可及性,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;宣传改革创新的成果发展,展示《国务院办公厅关于全面加强药品监管能力建设的实施意见》印发实施一年来,药品监管重点领域能力建设的举措和成效,增进公众对我国药品安全监管工作的认知和信心,提升药品监管形象;开展安全用药科普宣传,通过多种形式宣传安全用药相关理念和使用知识,对儿童、老年人等特殊群体安全用药进行解读和科普,形成有效的科普引导,切实发挥药师的药学服务作用,在全社会倡导健康的生活理念和生活方式,进一步提高公众药品安全科学素养。

国家药监局同时公布2022年“全国安全用药月”重点活动方案及分工安排。根据方案,今年将举行第十一届“药品安全网络知识竞赛”、“中国药师周”系列科普活动、第五届“寻找身边最美药师”活动、“互联网+医药”服务及供应保障能力研讨会等十项主题活动。其中,2022年“全国安全用药月”启动仪式暨第七届中国药品安全论坛拟于11月在北京举行。

通知要求,各地要结合本地区实际策划开展“全国安全用药月”活动,使用统一的标识,形成全媒体全覆盖格局。要严格执行联防联控机制部署,加强新冠肺炎疫情防控,防止聚集性感染事件发生,确保各项活动顺利进行。

责任编辑:高淑蕊 李建国

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508