中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 食药 >

淄博市中心医院:鲁渝一家亲 携手护佑群众健康

发布时间:2022-09-06 15:51 来源:中国报道

中国报道讯(司巧彤 通讯员许善淋)从山东淄博到“火炉”重庆,支援重庆口岸疫情防控专班经历了自1961年来的极端高温天气,高温炙烤下,伴着干旱、限电、山火,疫情防控工作凸显复杂......

2022年6月下旬,淄博市中心医院挂职副院长于风华带队与医生徐善淋一同赴“火炉”重庆,开展派驻重庆口岸疫情防控工作。

面对全新的工作环境,加之水土不服、地域文化差异等不利因素,他们全身心投入防疫的新战场。与重庆专班工作组的同志们,以对护佑群众健康的责任感和执著坚守的工作热情,战胜困难,用工作成效,赢得重庆机场、重庆市卫健委、重庆市外办等有关部门的理解、帮助和支持。

积极争取

用精准信息为防控明确方向

6月24日重庆专班接到通知,“自6月24日起,机场不再提前提供境外入重庆港的涉鲁人员信息”。

入境人员的信息是口岸疫情防控工作的情报和方向,没有信息,就失去了疫情防控的基础!

“要从护佑群众健康的高度,想尽一切办法,使尽一切力量,及时掌握重庆港的入境涉鲁人员信息。”重庆专班成员迅速分头与各有关部门沟通协调。经过耐心反复地与机场工作人员沟通协调,机场终于答复“尽量在隔离期满的前2-3日提供涉鲁人员信息”。从不提供信息,争取到提供信息,重庆机场给予了充分的理解和支持,专班全体人员也稍稍松了一口气。

接下来的繁重工作是信息录入、建群管理、推送每日汇总表和次日返鲁表等。工作量大,2-3天的时间非常紧张,如遇联系方式错误、配合度差等特殊情况,可能出现推送返鲁信息不及时的问题。

尽管如此,专班全体成员依然以坚定的信心、满腔的激情,担负起责任,接受新的工作挑战,千方百计在最短的时间内,搜集信息并准确无误地提供给后方,无出现信息延迟、误漏等现象。

为更早地拿到返鲁人员信息、更好地进行疫情防控工作,经与多部门及单位沟通咨询,在重庆市卫健委的帮助下,最终重庆市外事办同意在汇总完各隔离酒店的航班人员信息后立即推送给专班。这样一来,专班拿到入境航班涉鲁人员信息的时间提前了1-2天,为突发情况的处理争取了宝贵的时间。

亮明身份

用耐心赢得群众信任

在与入境人员联系时,常遇到怀疑外地工作人员身份,甚至被当成诈骗人员的情况。曾有一位群众怀疑专班为诈骗人员,不但自己拒绝联系,还联合同航班其他入境人员一起抵制联络、拒绝交流,让已联系到的本航班所有人员集体退出联络微信群,并将联络员电话、微信拉黑。专班通过酒店工作组联系这名人员,再三向她解释我们的工作性质,遗憾的是她仍坚持己见,拒绝合作。

在交流中,专班得知这名入境人员在国外多次遭遇诈骗并损失较大,由此形成了很高的警惕性。经过不懈努力,专班联系上她居住地社区,由社区确认专班身份后向她证明。经过各方努力和社区通力合作,终于赢得了这名入境人员的信任。最终她被我们认真负责的工作态度所感动,还主动帮忙告知其他同航班人员实情,后续工作得以顺利开展。

细致服务

用暖心赢得大家的理解支持

专班时刻秉持“推送信息不是工作终点,只要服务对象需要,工作无终点”的工作理念,全力做好入境涉鲁人员管理工作。在对入境隔离人员的管理过程中,将隔离人员当亲人,不断延伸服务,诚心、耐心沟通交流,让一批又一批入境人员在回国伊始,就首先感受到来自家乡的问候与温暖。

某日泰国入境重庆航班中,有一位年仅11岁的返鲁儿童被诊断为无症状感染者。同行家长隔离期满后离开,留下他独自在重庆公共卫生中心进行医学观察。解除医学观察后,孩子乘坐独自返鲁。期间专班与其家长多次沟通,同时将其返鲁行程信息提前单独推送,并专门联系淄博市接返工作人员提供接返电话号码,协助其家长订票办理儿童托运业务等。对此,孩子家长颇为感动,对专班的工作和服务给予了高度评价。

重庆口岸专班自成立以来,发扬“特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献”的专班精神,实现了“精准防控”,圆满完成了一个又一个的闭环疫情防控任务,全部做到零失误、无差错。在完成防控任务的同时,专班还积极配合重庆当地疫情防控,协助重庆当地做好返鲁人员管理,受到了重庆市疫情防控指挥部的肯定和赞誉。在疫情防控的无烟战场上,鲁渝人民一道携手,全力护佑群众健康。


责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508