中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 社会民生 >

两名男子扮“和尚”骗吃喝 被青岛崂山公安“收走”

发布时间:2022-11-24 15:56 来源:中国报道

中国报道讯(崔磊 通讯员韩云龙)“民警同志,就在小区门口,有人自称释迦牟尼的化身……”10月26日晚,山东青岛崂山公安分局慈云路治安派出所民警接到群众报警,有两名年轻人自称“释迦牟尼”化身,向群众索要食物,接警后,公安民警赶往现场将二人带回。

在青岛市崂山区“警民议事群”里,崂山民警接到群众反映,北宅某社区小区附近有人打着释迦牟尼称号化缘食物,崂山公安分局慈云路派出所社区民警黄兵、潘丕山得知情况后,立即带队赶赴现场,迅速在现场找到了两名“和尚”,现场询问时,两人支支吾吾、语无伦次,随后民警将两人带回所,经过进一步核查落实,发现两人系社会闲散人员,因为想免费要些吃的才冒充和尚,民警随后将其送至崂山区救助管理站进行救助管理。

事件解决后,民警将解决情况与照片整理发布到警民议事群内,向积极提供事件信息的群众表达了感谢,并再次提醒大家注意保护好自身财产,发现异常情况及时与公安机关联系。群众纷纷向民警表示感谢!对此,崂山公安提醒广大居民,对于那些穿着出家人服装,自称是某寺院“僧人”,口称送平安、化灾难,最终却要捐钱者,一定要提高警惕,谨防上当受骗。对于子女不在身边的老人,尤其要提高警惕。若市民在大街上遇到假冒僧尼,可立即向公安机关举报,由公安民警进行核实。

“黄警官,请问053188710000这个号码是公安局的疫情随访电话吗?不是假的吧?问的信息能说吗?”“孙警官,新入企大批员工想办居住证,需要什么手续?”“杨警官,单位要给保安员办保安证要走什么流程?无犯罪记录网上怎么开具?”据了解,自“警民议事群”建立以来,居民遇到大事小事,都喜欢在群里反映,社区民警能第一时间予以帮助、处置,社区民警进群“亮名片”、“亮职能”, 将治安形势、警务公开、法律知识、平安宣传、惠民政策等信息发布在群内,同步开展矛盾纠纷调解、寻人、救助、协助破案,努力把“警民议事群”打造成深受人民群众欢迎的平安群、人民群众每天都离不开的放心群,有力推进了辖区基层治理工作。

党的二十大报告提出:“完善社会治理体系,健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。”为了让百姓在危难时能第一时间找到自己,崂山分局慈云路治安派出所在社区推行逐楼张贴警民联系卡,逐小区建立警民议事微信群,通过挨家挨户走访,将住户逐个拉到群里,为守护辖区治安贡献了一份力量。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508