中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 社会民生 >

青岛市北区海伦路街道:疫情防控聚合力 一枝一叶总关情

发布时间:2022-11-24 15:47 来源:中国报道

中国报道讯(王晨恺 报道)“以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”。

心之所向聚合力,人民至上克时艰。疫情防控是一场人民的战争,在这场战“疫”上,需要基层治理者的智慧,更需要人民的支持。在山东省青岛市,来到市北区海伦路街道其中的两个社区,看不到畏惧与恐慌,社区书记与居民拧成一股绳向着正确的方向前进,听到的最多的一句话是:“我们在一起”。

顺昌路社区:温情防疫暖人心 自包饺子送上门

在这场没有硝烟的战斗中,如果说医护人员是冲在救治前线的战士,社区工作者就是后方防疫一线的坚实依靠。“有任何生活物资需求,都可以打电话,我们帮您送到家……”这是社区工作人员与居家隔离人员说得最多的话。

海伦路街道顺昌路社区的工作人员当起了“快递员”,采取“线上沟通,线下跑腿”的方式,为居家隔离人员购买生活用品、配送蔬菜、处理生活垃圾。这样的工作态度与工作方式居民也是看在眼里。

来到社区办公室,这里有一盘刚出锅的饺子。“你们快吃,这是刚包出来的,趁热乎吃。”居民高大妈说道,社区书记周石峰双手拿着筷子,落下眼泪。据了解,他已经3天没睡觉了也没吃过一顿饱饭。不仅如此四方机车车辆技术学校为社区防疫送上14张上下床、28张床板……在社区每个核酸采样点,每天早上6点半到8点单独开辟学生采样绿色通道。“一开始有居民不理解,后来经过解释、沟通他们慢慢也就理解了,我们的核酸采样点有良好的氛围,这里一切都井然有序。”周石峰说道。

安达路社区:当好“服务员”细致入微一丝不苟

“您看,我们社区工作人员中,就我一个男性。”说道这儿,海伦路街道安达路社区书记姜焕龙表示。

据了解,姜焕龙从疫情开始从党务行政、统筹协调、组织工作上有一个很清晰明确的思路。“我还未婚,有家室的可以多休息一会儿,我先上,如果不好安排的话,我就顶上去,在这个时候,我是社区书记,我要以身作则。”姜焕龙说。

“请大家带好身份证、带好口罩,下楼做核酸……”安达路社区书记化身“行走的小喇叭”,提示居民分批下楼采样。所有核酸采样点“火力全开”,守护人民生命安全和身体健康,工作人员引导居民有序排队、扫码登记等。“阿姨,您慢点走。”有老人、行动不便者前来检测,工作人员会立刻上前搀扶,帮助他们进行登记引导其进入“绿色通道”,快速完成检测。

据悉,当有最新的排查信息时、最新的疫情防控政策时,安达路社区工作人员也会当“宣传员”,通过微信群、小喇叭等多种形式,发布排查通知,将疫情最新政策及防疫内容传递给居民。

社区工作者是人行中最闪亮的那片星。这是一支“以人民为中心的发展思想”武装起来的工作队,在疫情面前、在紧急事态面前、在社区群众的点滴需求面前,他们是一块砖、一根钢筋、一颗螺丝钉,架起了群众与政府的“连心桥”。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508