中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 财经 >

青岛:黄岛海关帮扶开出“致富花”

发布时间:2022-11-16 16:14 来源:中国报道

中国报道讯(王晨恺 通讯员王树峰 赵作禄)11月4日,山东省青岛佳一生物科技股份有限公司生产的一批叶黄素产品在黄岛海关通关放行,50吨产品从山东港口青岛港装船发运,这批产品是由几千里之外的陇南万寿菊为原料生产的。

在此之前,为响应国家号召,青岛与陇南结下“山”“海”情缘,万寿菊种植和加工项目被确定为东西协作重点帮扶项目之一。

青岛佳一生物科技股份有限公司是一家集研发、生产、销售为一体的专业化叶黄素生产企业,在帮扶项目确定后,公司随即在陇南开展了万寿菊产业种植、回购、粗提取项目。截至目前,已逐步发展万寿菊合作种植基地10万余亩,助力当地1万多农户走上致富路。

据了解,万寿菊含有丰富的天然叶黄素,是制造保健食品、添加剂等的优良原料。根据我国《进出口饲料和饲料添加剂检验检疫监督管理办法》,海关对出口饲料和饲料添加剂的出口生产企业实施注册登记制度,企业必须取得海关注册登记资质才能出口。

“作为一家业务贯通农产品原料种植、粗提炼到精深加工全产业链的企业,原料种植涉及千家万户,工艺环节多。”青岛佳一生物科技股份有限公司负责人董博华介绍道,对于一家新开展出口业务的企业来说,要短时间内掌握国外官方和客户对质量的标准要求,压力非常大。

今年8月底,青岛佳一生物科技股份有限公司向黄岛海关提出出口饲料添加剂注册登记申请。在黄岛海关技术专家帮扶下,企业取得出口饲料添加剂生产企业注册登记资质并按照国外技术法规要求,完善了从源头到成品的产品追溯体系,进一步提高了对产品的质量控制,国外客户对公司的产品非常认可,迅速打开了国外市场,优质的产品吸引了众多客户。

青岛佳一生物科技股份有限公司投资上亿元在青岛配套建立了万寿菊精深加工厂,并获得海关出口注册登记资质,标志着企业完成了对万寿菊种植、提炼、精加工的整体产业布局规划,实现了万寿菊精深加工产品在国内外市场的双循环,坚持多年的乡村振兴项目得到了进一步巩固发展。

在获得出口饲料添加剂生产企业注册登记资质短短几个月时间,公司已向墨西哥、秘鲁等国家出口叶黄素产品合计超过300万美元。原先田间地头随处可见的小野花,现在成了企业和农户的“致富花”。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508