中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 财经 >

中国银行淄博分行金融赋能科创企业高质量发展

发布时间:2022-11-14 14:13 来源:中国报道

中国报道讯(司巧彤 通讯员刘旭东 张峰)“这笔贷款真是太及时了,大大缓解了企业的资金压力,我们也切实感受到了中国银行的优质高效服务。”山东某科技公司负责人握着银行工作人员的手说。

近日,中国银行淄博分行成功为山东某科技公司叙做300万元“接力通宝”贷款业务,帮助企业解决了资金紧张的难题,为企业平稳扩建提供了资金保障。

山东某科技公司成立于2003年,其主营产品为3A分子筛,市场占有率较高,企业重视科研投入,被认定为国家级专精特新小巨人企业、高新技术企业、瞪羚企业、科技型中小企业。自2020年以来,中国银行与该企业开始建立合作关系。2022年,企业新建厂区投入大量资金用于购置生产设备及厂区建设,流动资金出现临时性紧张,又恰逢这一笔贷款即将到期。中行淄博分行了解到这一情况后,第一时间上门沟通,并向企业介绍了“接力通宝”授信产品。综合评估准入条件后,及时变更企业授信方案,开启绿色通道,赶在贷款到期前为其成功完成续贷。

这只是中国银行服务科创企业的缩影。科技引领时代,创新致胜未来。一直以来,中国银行淄博分行深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,主动融入科技强国建设,积极助力推动高水平科技自立自强,聚焦服务实体经济,持续提升科技金融服务质效,以科技金融支持科技攻关和战略性新兴产业成长。

根据不同类型科创企业特点和不同成长阶段的企业需求,精准“画像”、对症施策,提供适配的产品与服务,帮助企业解决融资难题。对于初创期科技企业,针对其处于科技成果的试生产阶段,整体生产规模和销售规模还较小,销售收入有限的特点,推出“科技成果转化贷款”、“银担合作贷”、“跟投贷”等产品。针对技术稳定、生产扩大、盈利能力和现金流健康的成长期科技企业,提供投资并购、上市辅导、融资租赁等一揽子金融服务。对于成熟期科创企业,加强银企“总对总”服务,围绕产业链核心企业开展供应链融资,并为企业在园区建设、运营方面提供融资服务。

截至9月末,中行淄博分行共为155户科技型企业提供资金支持6.04亿元;服务省级“专精特新”小微企业70户,提供资金支持3.19亿元;服务国家级小巨人企业授信17户,提供资金支持7860万元。

下一步,中国银行淄博分行将持续加大科技金融支持力度,强化银企对接,提供个性化、精准化金融服务,以金融活水赋能科创企业发展。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508