中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 要闻 >

山东淄川公安举行集中退赃大会

发布时间:2022-11-17 17:19 来源:中国报道

中国报道讯(司巧彤 通讯员齐坤翔)11月16日下午,山东省淄博市公安局淄川分局在淄川区鲁泰体育场举办“打侵财、保民生”退赃大会,通报了近期破获案件的一系列成果,集中返还在案件办理中缴获的部分物资、财物。分局党委委员、副局长刘伟出席活动并讲话,刑侦大队及相关派出所办案民警,群众参加活动。

“没想到被骗的钱还能追回来,真的是太感谢民警同志了!”在退赃大会现场,看到被骗的现金失而复得,群众的喜悦溢于言表,连连表达感谢。而就在同时,市、区重点项目济潍高速、临临高速公路的相关负责人,在看到民警追缴的被盗价值30万余元的物资时,也对民警的快速破案表示感谢。

“工作优良 人民至上”、“破案神速 为民解忧”、“警民一家亲遇难见真情”一面面锦旗的背后,是暖暖的警民情。

5月21日以来,淄川区部分生活小区连续发生多起入室盗窃案件,民警通过现场勘查后发现,无明显入户门锁、窗户等被撬盗痕迹,案件现场遗留痕迹物证少,初步分析系技术开锁作案。为尽快侦破此系列盗窃案,分局成立专案组开展破案攻坚。民警通过摸排走访、分析研判,最终确认了嫌疑人张某、蒋某的身份信息,并将其成功抓获。经调查,张某、蒋某二人曾多次窜至张店、淄川、周村、博山区等地,经多次踩点确定作案目标后,使用技术开锁方式入室盗窃,现已串并案件20余起,涉案价值30万余元。目前被盗物品已陆续返还给受害群众,而张某、蒋某二人已被公安机关依法采取刑事强制措施。

11月3日,民警在辖区走访时,了解到在某村有外地“风水大师”孟某、丁某二人,以给群民看风水、看相为由多次收取大额的香火钱及贵重烟酒等物品,价值20万余元。了解情况后,民警通过进一步摸排走访,发现二人曾多次在外省以相同的方式实施诈骗,随即组织警力将二人抓获归案。经调查,孟某、丁某二人供述自10月25日以来,曾多次窜至淄川区西河镇、开发区等地通过看面相、风水的方式实施诈骗行为,并作案12起,涉案金额20万余元的犯罪事实。目前被骗现金已返还给受害群众,而孟某、丁某二人以被公安机关依法采取刑事强制措施。

自“利剑2022”专项行动以来,淄川公安分局始终秉持“破大案树形象、管小案赢民心”理念,坚持实干笃行、主动作为。近期成功侦破今年以来发生在市、区重点项目济潍高速、临临高速公路工地的23起盗窃工地物资案,抓获嫌疑人28人,涉案价值30万余元,以实际行动为经济发展快速通道的建设保驾护航,赢得了企业高度赞誉,收到济潍高速项目部送来锦旗3面。

今年以来,淄川公安分局牢固树立以人民为中心的发展理念,持续保持对侵财类违法犯罪的严打高压态势,以打开路、以打促防,收到了良好的社会效果。年内,已抓获各类违法犯罪嫌疑人656人,破获侵财类案件768起,挽回经济损失200余万元。

下一步,淄川公安分局将持续保持严打高压态势,坚决严惩各类违法犯罪行为,始终坚持“严惩犯罪”和“追赃挽损”并重原则,以最大挽损力度确保群众最小财产损失,为创建“平安淄川”做出新的更大贡献!

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508