中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 要闻 >

青岛莱西秸秆综合利用试点项目获国际奖项

发布时间:2022-11-17 15:44 来源:中国报道

中国报道讯(王晨恺 通讯员张杰 冯志)11月16日,联合国可持续农业机械化中心发布公告,在由联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(简称“亚太经社会”)举办的第二届“创新奖”颁奖仪式上,由青岛莱西市承办的“亚太地区秸秆综合利用试点项目成果分享”线上现场演示活动和国际研讨会议,被评为最佳创新实践奖,同时,还因项目协调员的精彩介绍而获得“最佳推介奖”。

据介绍,秸秆综合利用试点项目是联合国可持续农业机械化中心的旗舰项目之一,通过在东亚、南亚和东南亚地区进行试点项目,总结一套行之有效而又可持续的秸秆综合利用模式。中国试点项目的地点选在青岛莱西市。10月25日,“亚太地区秸秆综合利用机械化解决方案区域试点项目”项目成果分享国际会议在莱西市举办,亚太地区30多个国家200多名农业专家学者通过线上方式参加会议研讨,会上推荐了青莱西岛市机械化秸秆综合利用模式经验。在线上现场演示活动中,联合国亚太经社会首次使用无人机摄像技术进行现场直播演示。线上参会人员通过直播可以清楚地观看机械操作的特写镜头和360度全景镜头。该项目实施三年来,莱西市以秸秆综合利用市场化、产业化为主线,以秸秆“五化”利用为主攻方向,积极寻求秸秆综合利用新途径和新方式,初步解答了秸秆综合利用“怎么用”“怎么做”“怎么推”等关键性问题,探索出了一条绿色循环发展的秸秆“五化”综合利用新路,有效提升土壤肥力、改良土壤结构,减少温室气体排放,实现节本增效、增产增收,探索出适合青岛绿色循环发展的秸秆综合利用新途径。

项目实施期间,联合国可持续农业机械化中心、中国农业大学、青岛市和莱西市农业农村局有关专家开展了多次技术研讨,并组织召开多次技术培训会和田间演示会,对秸秆作为肥料、饲料、能源和基料利用等内容进行了培训和现场教学,共计培训农机企业代表、合作社代表及当地农户等1600余人。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508