中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 访谈 >

青岛市市北区湖岛街道:抗疫一线古稀之年老人演绎最美“夕阳红”

发布时间:2022-11-17 15:50 来源:中国报道

中国报道讯(周悦 报道)在疫情防控工作最紧要、最关键的时刻,在山东省青岛市市北区湖岛社区有一位年过七旬霜染两鬓的老党员挺身而出,主动作为,在疫情防控一线与医护和社区工作人员并肩作战,为打赢这场疫情歼灭战奉献了自己的力量,把党旗下的铮铮誓言转化成为服务社区居民的实际行动,他就是湖岛街道湖岛社区第五网格网格员王早源。

王早源,今年72岁,入党26年,是钢铁厂退休的工人党员,退休后自愿参加社区网格的志愿活动,社区居民对王早源的评价是“眼中有事,手中有活,心中有党”。此次疫情,起初并没有安排王早源参加防疫工作,王早源在得知情况后,主动认领任务,提前给核酸点接电装灯,安放导示牌,拉好警戒线,给检测点装锁、安装遮阳棚。

每天清晨5:00就要开展核酸检测,王早源凌晨4点多就开始为检测点做准备工作,安放电脑、放置医废周转箱,配好检测物资、消杀用品,检测期间王早源又马不停蹄的帮忙维持秩序、整理物品、收集医疗垃圾,晚上不管几点检测结束,王早源将所有事情处理妥当,给检测点上锁后才最后离开,这位抗疫一线志愿者中年龄最大的“老兵”每天总是最早到场,最晚离开。

王早源是社区的热心人,还是社区帮您办服务队成员,从退休后就一直在默默无闻的服务社区居民,大家经常看到王早源扛着梯子在换楼道灯,在网格办公室门口给居民磨菜刀,居民家里的水管爆裂了、管道堵塞了、电路跳闸了……居民都会想到先找王早源,王早源总是很热情、很热心的帮忙处理,自己能办的尽量办,办不了的尽量协调。社区网格有需要,总是风雨无阻的第一个到场,今年夏天暴雨较多,居民反映家中漏雨,王早源查看现场后,便携带沥青爬上楼顶,冒着风雨查看漏水位置,疏通落水管,在场人员无不动容。

王早源说:“我虽然年纪大,但我经验足,我知道哪里需要我,我该干什么,我活着,就要让身边人过的更舒适一些”。

虽年过古稀,却永怀赤子初心。王早源以老党员风范带动和感染着身边的每一位志愿者,他也是志愿团队的缩影,抗疫一线志愿者们不辞劳苦不计得失地齐心合力共抗疫情,用心用情汇聚起了社区抗击疫情的磅礴力量。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508