中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 政法 >

山东:第二十五次全省法院工作会议召开

发布时间:2022-11-16 15:49 来源:中国报道

中国报道讯(李洪滨 通讯员郭德民 马云云)11月15日,第二十五次全省法院工作会议在济南召开。会议认真学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实省第十二次党代会和省委十二届二次全会精神,总结过去五年全省法院工作,研究部署下一步工作。省委常委、政法委书记李猛出席会议并讲话。省人大常委会党组成员、副主任齐涛,副省长、省公安厅党委书记、厅长范华平,省政协副主席王修林出席会议。省法院党组书记、院长张甲天出席会议并作工作报告。省纪委监委、省委政法委、省检察院、省公安厅、省司法厅、省人力资源和社会保障厅等单位负责同志应邀出席会议。

李猛指出,五年来,全省法院始终坚持围绕中心、服务大局、司法为民、公正司法,政治建设有力推进、司法水平不断提升、服务大局精准高效、司法为民成效显著、管党治警取得实效,各项工作实现新发展。当前和今后一个时期,全省法院要把深入学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,坚持读原著、学原文、悟原理,深入理解内涵,精准把握外延,完整准确全面把握党的二十大精神,把准方向、把牢导向,确保不折不扣贯彻落实党的理论路线方针政策。要始终把坚定拥护“两个确立”作为最高政治原则和根本政治规矩,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻习近平法治思想的理论和实践要求,做到学思用贯通、知信行合一,切实把科学思想转化为保障“中国之治”的新效能。要始终坚持走中国特色社会主义法治道路,牢牢坚持党对政法工作的绝对领导,立足人民法院职能定位,积极参与具有鲜明时代特色的法治实践,更好地服务保障中国式现代化。

李猛强调,全省法院要完整准确全面贯彻新发展理念,着力打造更加优质的法治环境,以高质量的法治服务保障高质量发展。要坚持严格公正司法,严格正确实施法律,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入推进政法领域改革,全面准确落实司法责任制,健全司法权运行制约监督机制,坚持以法为据、以理服人、以情感人,努力实现政治效果、法律效果、社会效果的统一。要始终坚持以人民为中心的发展思想,认真落实司法为民要求,坚决维护人民群众合法权益和社会公平正义。要认真贯彻总体国家安全观,积极参与平安山东建设,把维护国家安全贯穿审判执行工作各个方面,以新安全格局保障新发展格局。要深入贯彻党的二十大关于党的建设总要求,全面加强政法机关党的政治建设,纵深推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实加强高素质法院队伍建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的法院队伍。

张甲天要求,全省法院要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,持续兴起学习宣传热潮,深入抓好贯彻落实,切实把党的二十大精神转化为做好全省法院工作的生动实践。要坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的根本遵循和行动指南,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要全力维护国家安全和社会稳定,坚持把维护政治安全放在首位,坚决捍卫国家政治安全特别是政权安全、制度安全、意识形态安全。要深入总结五年来全省法院在坚持党对司法工作的绝对领导、维护安全稳定、服务高质量发展、增强人民群众司法获得感、推进法治山东建设、司法改革、智慧法院建设应用、基层基础建设、队伍专业能力建设等方面取得的成绩,进一步增强做好新时代新征程人民法院工作的信心和决心,奋力推进全省法院工作高质量发展。

张甲天强调,要锚定“走在前、开新局”,深入贯彻新发展理念,服务保障深化新旧动能转换、高水平科技自立自强、美丽山东建设、打造乡村振兴齐鲁样板、海洋强省建设,全面推进依法治省,切实服务保障高质量发展。要坚持人民至上,加强民生司法保障,健全一站式多元解纷和诉讼服务体系,扎实推进切实解决执行难,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,切实规范司法权力运行,强化对司法活动的制约监督,不断完善公益诉讼制度,深化智慧法院建设应用,进一步提高办案质量、效率和效果,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度。要深入推进新时代党的建设新的伟大工程,全面加强党的政治建设,始终坚持以严的基调强化正风肃纪,坚持大抓基层鲜明导向,努力锻造忠诚干净担当的法院铁军,奋力推动全省法院工作走在前、开新局,为新时代社会主义现代化强省建设提供有力司法服务和保障。

会议通报表彰了全省优秀法院、优秀法官和法院系统先进集体、先进个人,分组讨论了工作报告,书面交流了工作经验。

省法院党组副书记、副院长王闯作总结讲话。会议采取现场与视频相结合的形式召开。省法院在家院领导,机关处级以上干部,各中级人民法院、济南铁路运输中级法院、青岛海事法院法院院长,山东法官培训学院负责同志,以及各中、基层法院、济南铁路运输两级法院、青岛海事法院、山东法官培训学院班子成员和部门主要负责人等分别在主会场和分会场参加会议。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508