中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 政法 >

生态环境部党组召开会议

发布时间:2022-11-15 15:09 来源:生态环境部

11月14日,生态环境部党组书记孙金龙主持召开部党组会议,传达学习习近平主席在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上的致辞,传达贯彻中央政治局常委会会议关于疫情防控议题精神,传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》(以下简称《实施细则》),审议并原则通过《第三届中国生态文明奖和“2020—2021绿色中国年度人物”表彰名单》。生态环境部部长黄润秋列席会议。

会议指出,习近平主席在《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上发表致辞,鲜明提出推进湿地保护全球行动的重要倡议,充分肯定我国湿地保护取得的历史性成就,郑重宣布落实湿地保护的务实举措,为推进湿地保护事业高质量发展、谱写全球湿地保护新篇章指明了前进方向、注入了强大动力。生态环境部系统要进一步提高政治站位,发挥好职能作用,做好湿地生态保护监督、湿地自然保护地体系优化、湿地生物多样性保护、滨海湿地保护等工作,牢牢守住湿地生态安全边界,为湿地保护发展贡献力量。

会议强调,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,听取疫情防控工作汇报,研究部署进一步优化防控工作的二十条措施,为进一步做好疫情防控工作提供了方向指引和根本遵循。生态环境部系统要深刻认识抗疫斗争的复杂性和艰巨性,坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控相关环保工作和内部防控工作。要在严格落实各项既定措施基础上,查漏洞、补短板,进一步健全部系统疫情防控体系。要强化责任担当,守土有责、守土尽责,筑牢疫情防控严密防线,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。

会议指出,坚持和加强党中央集中统一领导是全党共同的政治责任。生态环境部系统要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要始终做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,确保党中央决策部署在生态环境领域令行禁止、落地见效。要始终对党忠诚老实,自觉与违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争。要严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行重大事项请示报告制度,以实际行动践行“两个维护”。

会议强调,抓作风建设只有进行时,没有完成时。生态环境部系统要始终把中央八项规定及其实施细则精神作为长期有效的铁规矩、硬杠杠,持续深化纠治“四风”,推进作风建设常态化长效化。领导干部要发挥带头作用,从自身做起、以上率下,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,在守纪律讲规矩、履行管党治党政治责任等方面为部系统广大干部职工立标杆、作表率。要对标对表《实施细则》,结合我部实际修订相关实施办法,以钉钉子精神狠抓落实落地。

会议指出,“中国生态文明奖”和“绿色中国年度人物”是中央批准设立的生态环境领域重要专项表彰,已成为展示我国生态文明建设成果、讲好中国生态环保故事的重要阵地。要把深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决落实党的二十大关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署作为两个奖项评选表彰的指导思想和目标宗旨,做好先进事迹的总结提炼和宣传报道,充分展示生态文明建设各行业各领域基层和一线工作者的精神风范,进一步推动全社会形成建设生态文明、保护生态环境的良好氛围。

会议还研究了其他事项。

生态环境部党组成员、副部长翟青,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长、部党组成员廖西元,生态环境部党组成员、副部长董保同出席会议。

生态环境部总工程师、核安全总工程师,驻部纪检监察组负责同志,机关各部门、应急中心、服务中心主要负责同志列席会议。

责任编辑:高淑蕊 李建国

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508