中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 政法 >

淄博市工业设计协会成立大会成功召开

发布时间:2020-11-05 12:39 来源:中国报道

中国报道讯(司巧彤 通讯员董光福)11月3日上午,山东省淄博市工业设计协会成立大会暨第一届会员大会在齐盛国际宾馆会议中心隆重召开。

山东省工业设计协会执行会长蔡建宁,淄博市工业和信息化局党组成员、副局长彭学华,淄博市工业和信息化局正县级干部曹叶禄,淄博市工商联党组成员、副主席、淄博市总商会副会长周勇,淄博市投资促进局副局长刘静,淄博市工业和信息化局原工业设计办主任唐海军,淄博高新区科学技术与工业局局长田金宁,淄博市行政审批服务局市场准入科副科长陈维巍,淄博市各区县工业和信息化局工业设计分管领导,山东大学教授王震亚,济南大学教授杨海波,山东工艺美术学院教授林宇峰,鲁泰纺织股份有限公司董事长刘子斌等领导及嘉宾莅临大会并指导。来自北京科技大学、山东大学、济南大学、山东工艺美术学院、山东理工大学、山东建筑大学、淄博职业学院、淄博市技师学院等院校专家,协会会员单位主要负责人共计160余人参加了会议。山东理工大学工业设计系主任娄轲主持大会。

大会第一阶段,首先由淄博市行政审批服务局市场准入科副科长陈维巍宣读了淄博市行政审批服务局《关于同意筹备成立淄博市工业设计协会的批复》。

随后淄博市工业设计协会筹备组负责人张三捷同志介绍协会筹备情况。本次协会筹备工作是以党和国家关于行业协会相关改革意见为指导,目的是根据市场和行业发展状况,整合优势资源,发挥专家团队的作用,开展工业设计及相关领域的学术交流,为广大企业和设计机构解决在工业设计方面遇到的难题,为从事工业设计的有识之士搭建相互支持,相互信任,合作共赢的平台,更好地服务企业,服务行业,服务政府,促成产学研合作,为推动全市工业实施转型升级,促进高质量发展贡献力量。在淄博市工业和信息化局、淄博市行政审批服务局及有关职能部门的正确领导和关怀指导下,在山东省工业设计协会及社会各界同仁的大力支持下,组建了淄博市工业设计协会筹备组,认真起草了大会相关资料,提出了协会第一届理事会、领导班子建议名单,办理了相关批复手续。

大会选举开始,全体人员一致表决通过了协会《章程》、《会费标准及管理规定》、《会员大会选举办法》。表决通过总监票人、监票人、计票人。

选举计票结束,淄柴动力有限公司董事长张三捷当选为淄博市工业设计协会会长;山东鲁维制药有限公司董事长冯衍明当选为淄博市工业设计协会监事长;山东硅苑新材料科技股份有限公司董事长殷书建、山东理工大学农业工程与食品科学学院执行院长李志合、山东新华安得医疗用品有限公司董事长季跃相、山东国顺宏基集团有限公司董事长王庆光、高青县工业设计协会会长暨山东富欣生物科技股份有限公司董事长郝景峰、淄博永华滤清器制造有限公司董事长李永华、山东统一科技工业设计有限公司总经理陈世伟当选为协会副会长;山东元点设计咨询有限公司总经理张应明当选为协会秘书长。大会同时选举产生了监事、常务理事会、理事会。

大会第二阶段,全体与会人员起立,奏唱国歌。

随后进行协会揭牌仪式。山东省工业设计协会执行会长蔡建宁、淄博市工业和信息化局副局长彭学华、淄博市工业设计协会会长张三捷、国内知名工业设计专家山东大学教授王震亚为协会揭牌。

新当选会长、淄柴动力有限公司董事长张三捷讲话。他表示:首先衷心感谢大家对我的信任和支持,协会的顺利成立,是淄博市工业和信息化局和淄博市行政审批服务局以及社会各界亲切关怀和大力支持的结果,是业内同仁积极参与,共同配合的结果。在此,我谨代表淄博市工业设计协会全体会员,向各位领导、各位来宾表示衷心的感谢!向社会各界朋友致以亲切的问候!向几个月来辛勤忙碌,积极工作的筹备组全体工作人员致以诚挚的谢意!

淄博市工业设计协会的成立,标志着淄博市工业设计进入了新阶段,协会成立后,将致力打造集设计服务、产业孵化、法律服务、金融服务于一体的生态体系,充分发挥参谋、平台、桥梁纽带作用,为政府,相关部门、企业、机构、院校及工业设计从业人员提供全方位服务,将淄博打造成国内重要的工业设计产业基地。

借讲话机会,张三捷会长向大会简要介绍了协会成立后近期的主要工作,主要包括:广泛开展工业设计经验交流会和工业设计高端论坛,扩大工业设计在淄博的影响力;举办十佳设计师和十佳设计企业的评选活动;组织设计机构和企业主要负责人到青岛、上海、广东三地学习工业设计成功经验;启动千名设计师三年培训计划,联合省内外高校,为企业培养实用型的设计人才;联合设计机构,整合资源,优化升级淄博医疗器械产业和厨电产业。

淄博市工业和信息化局副局长彭学华为协会名誉会长鲁泰纺织董事长刘子斌颁牌。

山东省工业设计协会执行会长蔡建宁为淄博市工业设计协会会长淄柴动力董事长张三捷颁牌。

淄博市工商联副主席周勇为监事长鲁维制药董事长冯衍明颁牌。

淄博市工业和信息化局正县级干部曹叶禄、淄博市投资促进局副局长刘静为副会长颁牌。

淄博市工业设计协会会长、淄柴动力董事长张三捷为秘书长颁牌。

淄博市工业和信息化局原工业设计办主任唐海军、淄博市工业设计协会会长张三捷、淄博市工业设计协会秘书长张应明、淄博市高新区科工局局长田金宁分别为常务理事颁牌。

协会名誉会长、鲁泰纺织董事长刘子斌向协会顾问颁发聘书。莅临大会的五位协会顾问分别是:北京科技大学山东金属材料研究院院长孙毅、山东大学淄博先进制造与人工智能研究院院长朱振杰、山东工艺美术学院工业设计学院副院长林宇峰、济南大学设计创新研究院院长杨海波、淄博日报新闻部主任于春林。

淄博市工业设计协会会长张三捷为专家委员会主任王震亚、副主任王好臣、宫玉敏颁发聘书。

接下来进行签约仪式。协会会长张三捷、秘书长张应明分别代表协会,与东营银行淄博分行行长郭华、济南大学设计创新研究院院长杨海波、深圳市基准工业设计公司总经理刘开签约了战略合作协议。

山东省工业设计协会执行会长蔡建宁致辞。他首先代表山东省工业设计协会对淄博市工业设计协会的成立表示热烈祝贺,随后对淄博市工业设计产业基础和发展成果给予了充分肯定,并表示,省工业设计协会将大力支持淄博市工业设计协会的发展,加强沟通与合作,积极协助与促进淄博的产业发展、技术创新、成果转化、人才培育等工作,推动淄博产业转型升级、高质量发展,服务于新旧动能转换。

淄博市工业和信息化局正县级干部曹叶禄致辞。他向大会首先详细介绍了淄博市委、市政府为促进工业设计产业发展实行的一系列政策和举措,对近年来淄博市各级工业设计中心的建设成绩以及在“省长杯”、“齐鲁杯”等各类工业设计大赛中涌现出来的众多优秀作品给予了充分肯定。随后对淄博市工业设计协会后期的工作开展提出了具体要求。他强调,淄博市工业设计协会作为淄博市工业设计产业发展的专业性社团组织,要切实练好内功,增强实力,提高协会在行业内的领导力、聚合力,做全市工业设计的领头羊,要切实发挥好龙头引领作用,着眼国际发展大势和技术前沿,以前瞻的思维、高远的眼光,主动融合求变,干出一番大作为。

大会第三阶段为工业设计主题讲座。协会副会长单位淄博永华滤清器制造有限公司总工程师徐庆和、常务理事单位淄博中意国际设计有限公司执行董事王晓梅分别向大会分享了工业设计优秀成果。

国内知名工业设计专家、山东大学机械工程学院教授王震亚作工业设计主题报告。报告别开生面,结合国内外工业设计的历史沿革,通过丰富的案例分享、精辟凝练的概括,提出“人人爱设计:工业设计就是企业创新力”的报告主题,阐述了全新设计思维的六感:不只关注功能,还重设计的设计感;不只关注证据,还重故事的故事感;不只关注专业,还重整合的交响感;不只关注逻辑,还重共情的共情感;不只关注严肃,还重娱乐的娱乐感;不只关注事务,还重意义的意义感。王震亚教授通过精彩的演讲强调:设计思维与创新能力是21世纪人的最重要技能之一。未来,设计会变得越来越重要。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508