中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 城镇建设 >

山东全省体育公园建设工作现场会要求:高效推进建设工作 确保如期完成任务

发布时间:2022-11-21 16:55 来源:中国报道

中国报道讯(郑建磊 通讯员宫尚文 王强)11月16日至17日,山东省全省体育公园建设工作现场会在山东省滨州市召开,旨在贯彻《国务院办公厅关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》和国家发改委、体育总局等七部门出台的《关于推进体育公园建设的指导意见》,落实山东省发改委、省体育局制定的省、市两级体育公园建设方案。山东省体育局党组副书记、省体育总会专职常务副主席乔云萍,山东省发改委二级巡视员孙亚平出席会议,要求高效推进建设工作,确保如期完成任务;滨州市副市长杜玉杰致欢迎辞。

山东省体育局党组副书记乔云萍表示,党的二十大报告明确提出“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国”,对新时代做好体育工作指明了方向,明确了要求。全省体育战线要深入学习,认真领会,以二十大报告对体育工作的部署要求为总遵循和总目标,进一步增强使命感、责任感,总结前期体育公园建设工作,研究部署“十四五”后面几年体育公园建设工作,用实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。一要进一步提高做好体育公园建设工作的认识,把体育公园建设作为当前贯彻新发展理念、加强生态文明建设的重要举措和构建更高水平全民健身公共服务体系的重要一环,充分认识建设体育公园对于实现绿色发展、顺应人民高品质生活的期待、满足人民群众日益增长的体育健身需求、推进体育强国和体育强省建设的重要意义,各级体育部门要积极争取本地党委、政府的支持,将体育公园建设工作纳入党委政府的重要工作日程,纳入当地发展规划。二要发挥好全民健身联席会议机制作用,高效推进体育公园建设工作。各市要动员好相关成员单位各司其职、各负其责,同时又要相互支持、密切协作;各级体育部门要发挥好联席会议办公室的作用,主动作为,加强与相关成员单位的沟通、协调,争取各成员单位的大力支持,共同把体育公园建设工作做好。三要建立台账,加强督导,确保如期完成建设任务。“十四五”期间山东省体育公园的建设指导目标是74个,指标已经分解到各市。下一步,山东省发改委和省体育局将根据国家全民健身信息服务平台统计数据,每半年向各市政府通报一次体育公园建设进度。同时,在每年体育部门开展的全民健身设施检查验收中,省体育局还将把已建成的体育公园纳入随机抽查,确保山东省体育公园建设在按期建成的基础上实现保质保量、符合标准。

 

 

 

山东省发改委二级巡视员孙亚平围绕着今后一个时期全省体育公园建设工作,从深刻认识体育公园建设的重要意义,想方设法多方筹措建设资金,进一步加强建设情况检查督导等三个方面提出了要求。指出体育公园建设是今后一个时期,特别是“十四五”时期全省全民健身设施建设的中心工作,各地要参照国家和省里的做法,在资金使用上,除使用财政性资金外,综合运用多种资金渠道解决项目建设资金;在建设情况督导方面,每半年向各市通报一次建设进度,形成山东省体育公园“谋划一批、储备一批、开工一批、建成一批”的良好循环,确保完成“十四五”全省体育公园建设任务。

 

 

会上,滨州、济南、淄博、日照4市体育局做了交流发言,介绍了本地体育公园建设进展情况和各自做法;与会人员还分组进行了座谈交流。

 

 

11月16日下午,与会人员现场观摩了山东省滨州市的新立河体育公园、秦台河体育休闲公园、秦皇河公园等多个体育公园,以及滨州市体育场和全民健身中心等体育设施群。近年来,围绕着打造全国首个“体育公园城市”这张新名片,滨州充分利用主城区“四环五海”总体规划的先发优势,将体育公园建设纳入城市品质提升工程与发展规划,不断增强公园的生态、健身、文化等公共体育服务功能。与此同时,各大体育公园通过安装智慧步道、智能自行车、智能二代健身器材、智能体测小屋、体测亭等智慧系统,大大提高了市民健身的趣味性,提升了群众的参与体验度,使体育公园成为市民新的网红打卡地。观摩中,滨州体育公园建设规划的便利化、多样化、人性化、智能化等特点,给大家留下了深刻印象。

 

山东省发改委社会发展处、省体育局群体处相关负责人,各市体育局分管副局长、群体科(处)负责人参加会议。

责任编辑:高淑蕊

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508