中国报道网-中国报道杂志社唯一官方网站
位置 >权威发布 > 城镇建设 >

揭秘山东高青“空中警察”——“眼神犀利”的青鹰警用无人机战队

发布时间:2021-12-16 15:17 来源:中国报道

中国报道讯(司巧彤 通讯员高文真 黄睿)无人机作为一种新型警用装备,凭借灵活机动的高空视角、精准高效的侦查能力,在警务任务中得到了广泛应用,特别是在追捕逃犯、案件侦查等任务中发挥着不可替代的重要作用。

2021年7月,淄博市高青县公安局建立起全市第一支警用专业无人机战队—青鹰警用无人机战队,研究探索出多种无人机技战法,长期参与重大活动安保、空中巡逻、追捕抓逃、缉私禁毒、应急救援等公安实战工作。现已协助破获各类案件40余起、抓获嫌疑人12人,开展巡逻宣传3000余架次,开展救援安保行动50次余架次。

案件侦办

2021年6月,在使用无人机对城郊结合部进行空中巡逻过程中发现,位于田镇街道某旧村址一处院落出租屋内,有多名人员频繁进出,疑似有赌博违法行为发生。田镇派出所使用无人机对目标院落及人员动向进行全程监控,并为地面警力实时提供现场情报,最终确定抓捕时机,成功抓获违法嫌疑人2名。

重大活动安保

2021年4月24日上午8点,我爱母亲河——2021山东高青“第五届天鹅湖国际慢城全国马拉松赛”在淄博市高青县天鹅湖国际慢城鸣枪开跑。本届比赛参赛规模达3000人,参赛率94.5%,创全市马拉松赛事历史新高。无人机战队派出4架警用无人机参与活动安保,充分运用灵活、智能、监测范围广等优点,完成空中各个角度的监测巡检,实时观看活动现场出现的任何紧急状况,迅速作出应对措施,有效解决了赛道距离长,监控录像不可能实现全覆盖,传统安保地面警力不足等难题。此次赛事活动中,利用无人机发现外围车辆拥堵13次,反馈停车场车辆停放情况6次,提醒人员拥堵情况9次,警示赛道上发现紧急情况20次,均及时反馈地面警力予以迅速有效处置。

现场勘查

在现场勘查过程中,往往有目标物出现在地面警力难以接近位置,为了获取证据必须想尽办法甚至冒着危险抵近勘查。2021年7月,黄河滩涂上接连出现疑似人类尸体的可疑物,所处位置偏僻无法靠近,勘查民警使用无人机飞近可疑物,通过摄像头的近距离多角度观察和高空勘察周边环境后进行综合分析,不仅确定了可疑物性质而且规划出了进出现场的最佳路线,为下一步的勘察方向提供了有效思路。

应急救援

2021年6月19日,无人机战队在开展一次警用无人机日常训练过程中,通过无人机发现距离训练场西南方向约3公里处的麦田内燃起大火,并威胁到邻近的加气站。民警迅速将无人机拍摄到的火灾情况及具体位置通报给消防大队,并为大型消防车引导出一条到达火灾核心现场的快捷路线,通过空中侦查指引消防车到达最佳灭火位置,使用无人机挂载喊话器疏散火灾周围群众,仅用时不到20分钟时间成功扑灭大火,最大限度的减少了人民群众的财产损失,完美展现了公安警用无人机在应急救援行动中的重要作用。

责任编辑:黄迎 李茜

关于我们|

版权所有 中国报道杂志社 广播电视节目制作经营许可证:(京)字第07311号 电子邮件: chinareport@foxmail.com 法律顾问:北京市善邦律师事务所 贾敬伟 施晓群

电话: 010-68995855/68995939 互联网出版许可证:新出网证(京)字 189号 ICP备案号:08103425号 京公网安备:110102000508